基础部
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  学院动态
当前位置: 首页>>行政工作>>学院动态>>正文
 
基础医学院举办“读经典,诵岐黄”之国学经典讲座
2015-05-04 09:30   审核人:

中医药学术创新模式探析

——基础医学院举办“读经典,诵岐黄”之国学经典讲座

中医文化博大精深,为了使广大同学更好的认识中医、应用中医以及给同学们提供更多的临床科研思路,积极培育和践行践行社会主义核心价值观,2015428日晚1800,“读经典·诵岐黄”之国学经典讲座在B51-8教室如期举行,本次讲座非常荣幸的邀请到全国名老中医药专家、贵州省名中医戴永生教授亲临现场进行主讲,图书馆馆长王华南、副馆长余江维也莅临现场出席本次活动。图书馆老师代表,基础医学院老师代表及学生共计200余人参见了本次讲座。

教授是贵阳中医学院教授、博士研究生导师,全国名老中医、贵州省名中医,中医诊断学学科带头人,在学术科研上,戴教授结合教学与医疗,自选“中医五行系列研究”课题,上下求索近20年,采用综合集成和系统评价方法,传承经典,开拓辩证五行用于临床,先后发表论文70余篇。

此次讲座,戴教授旨在与广大同学共同探讨中医药的学术创新模式。戴教授以“中医药学术创新模式探析”为主题开始了今天的讲座,戴教授分别从“从中医典籍中领悟原始创新内容、从中医病案中升华辩证新特色、从中医方证中开拓治病新思路、从传统易学中平调人体水火新理论、从中西医交融中寻找创新途径、从循证医学中启迪中医药创新的方法”等六个方面结合他多年的教学、科研以及临床经验进行了详细的讲解。

    “读经典·诵岐黄”系列活动由“学”、“论”、“诵”、“悟”四部分组成,本次举行的国学经典讲座就是“悟”的环节。本次讲座气氛严谨而不失活泼,极具启发性,最大程度上激发了广大同学学习中医的兴趣,纷纷表示获益匪浅。讲座给广大同学提供了一个讨论学习提高的平台,使他们在交流中获益,在思考中提升,讲座在欢声笑语中顺利结束。最后,王华南馆长对举办此次讲座表示高度认可,并结合图书馆文献资料的收集与整理进行了现场点评。

通过举办国学经典讲座,进一步加强了我院大学生对传统的认知,坚定了我院大学生继承与弘扬传统的信念,树立了我院大学生奋发读书、立志成才的理念,也充分展现了我院大学生良好的精神风貌,同时对弘扬传统国学文化,培育和践行社会主义核心价值观也起到了有力的助推作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

贵阳中医学院基础医学院     邮编:550001 地址:贵州省贵阳市市东路1号
©CopyRights2004-2011 贵州省贵阳中医学院基础医学院   更新日期: 04/25/2012 09:58:30 更新日期: 04/06/2012 09:49:45 更新日期: 04/06/2012 09:49:42

TEL:(0851)5652834 mail:than_xfx@sohu.com