基础部
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 本科教育 
 研究生教育 
 教学竞赛 
 重要通知 
 教学成果 
 
 
 
当前位置: 首页>>教育教学
 
中医临床基础硕士点简介

中医临床基础硕士点系原《伤寒》、《金匮》、《温病》硕士点组合而成,于1982年获硕士学位授予权,是全国首批为数不多的硕士点之一,现共有教师10人(含双肩挑教师1人),其中教授1人,副教授5人,讲师3人;具有博士学历教师2人,硕士学历教师6人,是一支老、中、青三代结合,职称、年龄结构较合理的学术梯队。本学科研究生导师队伍具有良好的发展潜力。

首届研究生导师袁家玑、陈慈煦、许玉鸣等教授均系全国第一批名老中医,为全国著名伤寒、金匮、温病学专家,并担任重要领导职务。首批成功培养硕士研究生10余名,现多于各省级以上医药、科研单位担任研究生导师或学科带头人等重要职务。第二代研究生导师李昌源、石恩权、龙瑞敏、罗冬秀等多为全国著名专家、教授,具有丰富的临床和教学经验,他们积极开展中医科研工作,并取得了较丰硕的科研成果,培养硕士研究生10余名,在承前启后的过渡阶段发挥了积极作用。第三代研究生导师袁金声、陈国信、邹学政、叶淑端、邓兴学教授,很好地继承了前人的成熟经验,并积极开展具有中医特色的教学、临床和科研工作,在领衔导师袁金声教授的带领下,科研课题多次中标,圆满完成课题任务,培养硕士研究生10余名。第四代研究生导师陈继婷、黄琴、徐永禄、曾琳教授,进一步继承了前辈导师的丰富经验,继续开展科研工作,探索教学方法,在硕士点课程教学实践中收到良好的效果。

    目前,本硕士点集教学、科研和临床于一体,已形成较为稳定的研究方向:伤寒方的临床应用和实验研究;金匮方证的理论、临床应用及实验研究;温病辨证论治研究。迄今已授予27届硕士学位,毕业研究生数十人。

 

 

 

 

 

                                     中医临床基础教研室

                                           

 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

贵阳中医学院基础医学院     邮编:550001 地址:贵州省贵阳市市东路1号
©CopyRights2004-2011 贵州省贵阳中医学院基础医学院   更新日期: 04/25/2012 09:58:30 更新日期: 04/06/2012 09:49:45 更新日期: 04/06/2012 09:49:42

TEL:(0851)5652834 mail:than_xfx@sohu.com